減量七日目 今日は食ったぞ、そしてプリン体の話しもだ

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今日は火曜日なのでトレーニングは休み。
髪を切りに行ったりパチンコに行ったりした。負けたんだが…..行かなきゃ良かったぜ
特にこれと言って書く事はないが、今日は代謝が落ちすぎる事を嫌って1食だけかなり豪華に食べた。
今日の食事
朝 カロリーメイト(メープル味)1本 朝計100kcal
昼 リンゴジュース 昼計100kcal
夜 サクラエビおろしそばをダブル夜計約1200kcal サガミはカロリー表示がないがたぶんこんくらい
ダブルで食っちゃう所がカッコ良い。
豪華に食べたとは言うものの合計で約1400kcal。基礎代謝にも満たない程度である。
1週間近く修行僧のような物しか食べてなかったのでサクラエビのかき揚げは死ぬほどうまい。満腹である。
中日で一回これくらい食べておけば、内臓活動にも刺激が入るのでそう悪い事でも無かろう。
本日の体重
67.0kg 前日比+200g 食後に計測しているので、まぁ、食った分だけ増えたかw
続きはプリン体の話だ。


先日、プリン体の話を某氏から聞いた。
プリン体….なんかかわいい名前の物質だ。イメージ的にはこんな感じか
プリン体.jpg
下の娘によるとこのような事らしい。けっこうハンサムでかなり多勢で組織されているようだ。
ちなみに、鳥人が説明してくれている。鳥人は笑い飯のネタキャラなんだが、実在の物ではなくビジュアル的な説明も全く無いにもかかわらず、あのネタを見た人はおおよそこんなような鳥人をイメージしたに違いない。
あのネタはその鳥人が見えてしまうのがすごい所だ。
しかし、このかわいい名前の物質、かなりヤバイ奴だ。
「アデニンやグアニンなどの核酸やヌクレオチドの骨格を構成する核酸塩基として広く生物中に存在する。生化学や栄養学ではアデニンやグアニンを中心としたプリンを部分構造として持つ生合成・代謝産物を総称してプリン体と呼ぶ。
プリン体は代謝されると痛風の原因物質の尿酸となるため、痛風患者がプリン体を過剰摂取すると病状が悪化すると言われる。」 参考ウィキペディア
ハンパ無い痛みがあると言われる痛風の原因となる物なんだな。
で、このプリン体が多く含まれる食材があり、俺が良い食材としているジャコ(シラス干しが標準語か? カタクチイワシの子供だな)はAクラスらしい。
んでな、いろいろ調べてみたんだ。
プリン体の含有量が多い食品・食べ物
●鶏肉・豚肉・牛肉のレバー
●煮干し・かつお節・干し椎茸
●いわし、アジなど魚の干物類・スルメ
●白子、アンコウの肝
●真いわし・カツオ・車えび・サンマ・マグロなど
●魚介類や肉類を食材とした鍋物の煮汁
●肉や魚からダシ(旨味)をとった鶏ガラスープや豚骨スープ
こうしてみてみるとわりと好きな物が多い。椎茸と白子を除けば好物だらけである。
逆に少ない食べ物は
プリン体の含有量が少ない食品・食べ物
●米、うどん、そば、パンなどの穀物類
●果物類、野菜類、じゃがいも・サツマイモなどのイモ類
●昆布、ひじき、ワカメなどの海草類
●豆腐・鶏卵・プロセスチーズ・焼きかまぼこ・かずのこ・ソーセージなど
こちらもわりと好きな物があったりする。豆腐は毎日食べてるしな。
どうも、一般的にうまいものにはプリン体が多く含まれているっぽいな。特に良好なダシが取れるもの、または鍋やスープの素材として優秀なものに多い傾向がある。美食家は痛風になりやすいって言うしな。
スープと言う所で気がついたんだが、プリン体はダシと一緒に溶け出すらしく煮たり茹でたりすると本体からは相当量がでてしまうらしい。
煮汁を飲むなら別だが釜ゆでシラスと言うくらいで、あれは塩茹でされており、プリン体は茹汁に大量に溶け出してるわけだ。塩ゆで天日干しと言う実にテキトーな調理方法なんだが、意外にもちゃんと考えられた調理方法なんだな。
と言う事で、ジャコはプリン体に関しては問題無さそうだ。ちなみに豆腐も魚肉ソーセージもプリン体は少ない食品の代表格、まったく問題なしだ。
ここまで書いといて申し訳ないが、実はこのプリン体、食物として摂取する数倍の量を体内で製造している。
簡単に言えば痛風でやばい事になっている人以外は普通に食事している分には気にしなくても良いレベルらしい。
通常は体内で生成され分解を繰り返してる物質らしく、少々プリン体が多い食材を食べた所でたいして変わらんらしい。

もちろん、度を超して食べればダメだし、食い過ぎれば何を食べても(プリン体はほとんどの食材に含まれる)プリン体摂取の絶対量が増えるのでその辺は自分で考えろよ。
痛風になっちゃった人はもはや手遅れだが、そうじゃない人は食い物に気をつけると言うより食いすぎに注意しろって事だな。
早い話、デブは痛風になりやすいって事だ。


tencho posted this in アスリートへの道 on .

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